Я - потомственная колдунья Наталия.Большой опыт в работе - более 30 лет и желание помочь дают эффективный результат. Подробнее о БЕСПЛАТНОЙ диагностике и моих УСЛУГАХ смотрите в разделе На приеме у мага!
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Доктор Фауст - колдун или шарлатан......

Перейти вниз 
АвторСообщение
Tara Green

avatar

Награды : зa долгое пребывание на форуме
за активное участие в жизни форума
команда форума

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2010-03-14

СообщениеТема: Доктор Фауст - колдун или шарлатан......   Пт Мар 19, 2010 5:00 pm

Был ли Фауст могущественным колдуном, продавшим душу дьяволу, или же просто шарлатаном? Как бы там не было, но малоизвестная жизнь довольно сомнительной личности легла в основу многих произведений: одни обличали греховную самонадеянность человека, другие прославляли его стремление к добродетели.

Всю ночь стены постоялого двора сотрясались от ужасающего шума. Вопли, рев и немыслимый грохот взбудоражили всю округу, но лишь с первыми лучами солнца хозяин гостиницы осмелился постучать в дверь комнаты, где остановился странный человек по имени Георгиус Фауст. Ответа не последовало, и дрожащий хозяин решился отворить дверь. Там, на полу, среди поломанной мебели, лежало скорченное, чудовищно обезображенное и изувеченное тело знаменитого колдуна. Разгадку тайны его гибели, в интерпретации современников, и сегодня можно прочесть на мемориальной доске, висящей на стене гостиницы в немецком городе Вюртенберге: «Один из самых могущественных демонов – Мефистофель, которого он при жизни называл шурином, - сломал ему шею по истечении договора, длившегося 24 года, и обрек его душу на вечное проклятие». Убийство произошло примерно в 1540 году. В документах того времени нет единого мнения относительно точной даты его смерти, но все они сходятся в одном: магистр Георгиус Сабеликус Фаустус - младший, как он именовал себя, в течение многих десятилетий был известен всей Европе, попеременно пользуясь репутацией то обманщика, то настоящего колдуна.

Мнение о том, что Фауст служил темным силам, дошло до нас благодаря труду протестантского пастора Иоганна Гаста, который писал, что ученая лошадь и собака Фауста на самом деле были злыми духами, чья служба была предусмотрена его договором с сатаной. Другой автор назвал Фауста «нечистым животным и смрадным вместилищем множества демонов». Некоторые, и в том числе ученый монах Тритемиус, сам не чуждый магических опытов, считали его просто глупцом и шарлатаном, которого неплохо было бы выпороть кнутом.

Помимо способности возбуждать в окружающих столь бурное осуждение, о Фаусте и событиях его жизни известно на удивление мало. Вероятно, под именем Иоганн Фауст он в 1509 году закончил Гейдельбергсикй университет, а затем продолжал изучать естественные науки в Польше. Вскоре он стал странствующим астрологом и чернокнижником, поскольку известно, что он почему-то получил весьма холодный прием в Эрфуртском университете, только звали его тогда уже Георг Фауст. В 1520 году он жил при дворе Георга Третьего, принца – епископа Бамберга, и составлял его гороскоп. Восемь лет спустя он стал предсказателем Йоргом Фаустом, и в этом качестве был изгнан из города Инголштадт. Затем он нанялся школьным учителем в пансион для мальчиков, но в 1532 году его уволили и выслали из города за ущерб, нанесенный нравственности юных учеников.

Очевидно, Фауст обладал поразительной способностью выживать и приспосабливаться, так как всякий раз, пережив позор и поражение, снова всплывал на поверхность. С блаженной беспечностью он раздавал направо и налево визитные карточки следующего содержания: «Великий медиум, второй среди магов, астролог и хиромант, гадает на огне, по воде и воздуху». Удивительно, но в данной персоне за помощью обращались весьма именитые люди. В 1536 году сенатор из Вюрцбурга пожелал получить астрологическое предсказание по поводу исхода войны Карла Пятого с французским королем, а немецкий искатель приключений, отправившийся в Южную Америку на поиски Эльдорадо, пытался выяснить шансы на успех своей экспедиции. Из Германии слава Фауста стала распространяться со скоростью лесного пожара, отчасти благодаря публикации сборника довольно примитивно изложенных легенд под названием «История о докторе Фаусте» (1587). Эта книга, по мнению некоторых критиков, является первым значимым немецким романом. Она обладала неодолимой притягательностью для широкой публики и была переведена на несколько языков. Отдельные отрывки, приведенные в книге, говорили о демонологии, адских мучениях, некоторых ритуалах, будоража воображение читателей. Об удивительных способностях колдуна ходили легенды. Однажды, якобы, он сел верхом на бочку с вином и триумфально выехал на ней из погреба в зал кабака. Кем же был Фауст? Хитрец, интеллектуал или человек, действительно обладавший некой неведомой силой? Возможно, виновницей истории о договоре с дьяволом, которую приписали Георгу, явилась Реформация. Протестанты, выступавшие против извращения христианства римско-католической церковью, предприняли попытку к вероучению и церковной практике, основанной исключительно на «чистом Слове Божием». В их глазах взгляды Фауста и его попытки проникнуть в запретное знание считались нечестивыми. Согласно воззрениям ортодоксального протестантизма, колдун обречен на вечное проклятие уже потому, что предпочел человеческое знание Божественному… И все же, тайна смерти Фауста остается загадкой…
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Доктор Фауст - колдун или шарлатан......
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Отвечу на ваши вопросы и помогу вам!!! :: Загадочные личности :: Истории-
Перейти:  
Топ100- ГаданияСоздать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Создать дневник