Я - потомственная колдунья Наталия.Большой опыт в работе - более 30 лет и желание помочь дают эффективный результат. Подробнее о БЕСПЛАТНОЙ диагностике и моих УСЛУГАХ смотрите в разделе На приеме у мага!
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Про староверов и гору Белуху

Перейти вниз 
АвторСообщение
Tara Green

avatar

Награды : зa долгое пребывание на форуме
за активное участие в жизни форума
команда форума

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2010-03-14

СообщениеТема: Про староверов и гору Белуху   Пт Мар 19, 2010 10:19 pm

Знающие люди говорят, что на Алтай люди попадают не случайно. Особенно в Верхний Уймон, село, основанное староверами. Их называют кержаками -- возле реки Керженец в Нижегородской области находится один из основных центров старообрядчества. По преданию, бежавшие от крепостного права странствовали в поисках Беловодья -- страны свободы и справедливости. Кержаки стремились в "камень", т. е. в горы, где надеялись найти плодородные места для селений, за что получили еще и прозвище "каменщиков". Рассказывали, что Беловодье находится там, где вода молочного цвета, где Катунь пенит белые воды, где сияют вечные снега священной горы Белухи. А добравшись сюда, были очарованы красотой этих мест, и оставались здесь навсегда. Именно поэтому в Верхнем Уймоне практически нет аилов -- жилищ коренных алтайцев, а чаще встречаются крепко сколоченные русские избы и дома с расписными наличниками и резными ставнями. Во дворах стоят колоритные колодцы-журавли, по улицам гуляют сытые гуси и индюки. Сразу видно: живут здесь трудолюбивые, хозяйственные люди.

Удивительно, но в маленьком село есть два музея. Один -- старообрядцев, где собраны предметы их быта, а второй -- музей Рериха. В этом домике он останавливался во время экспедиции на Тибет и написал около двухсот картин. Многие из них разошлись по всему миру.

Николай Рерих мечтал возвести храм на местной горе -- священной Белухе. Художник намеревался создать здесь сакральный центр мира, а на самой вершине -- "Место Встреч", у подножия -- "Город единомышленников". "Это благословенная земля, получающая могучий поток космической энергии. Это прекрасная священная страна Шамбала, -- писал Рерих, -- куда слетаются духи всех святых планеты".

С тех пор Белуха манит к себе. И не только искателей приключений. Правда, красота легендарной горы открывается не всем и не всегда: то ее прячут облака, то она скрывается в туманной дымке. Мне, например, увидеть Белуху так и не удалось. Но вот о чем подумалось: во все времена путешественников притягивало все тайное и необычное. Только раньше, разыскивая сокровища, они мечтали о золоте и алмазах, а сегодня люди хотят найти земли с нетронутой, девственной Природой. Алтай, несомненно, и есть такое место.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Про староверов и гору Белуху
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Отвечу на ваши вопросы и помогу вам!!! :: Загадочные личности :: Таинственные места-
Перейти:  
Топ100- ГаданияСоздать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Создать он-лайн дневник